Помощь тем, кому нужны ответы на вопросы. Здесь можно получить ответ на конкретный вопрос по игровой позиции.
Правила форума
В данном форуме можно задавать вопросы по конкретной позиции (не партии, а позиции в партии !). 1 позиция - 1 вопрос Наример (как посчитать баланс, где лучше сделать следующий ход и тд.) Желательно публиковать не более в одной позиции в теме. В качестве SGF-редактора рекомендую Stone Base !!!
ВНИМАНИЕ ! Вопросы и темы вроде "покажите мне ошибки в партии" БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ !
Я думаю, если бы был ход белых, то задача сводилась бы к тому, нужно им здесь делать ход или можно играть тенуки:) На мой взгляд, позиция довольно сложная для анализа. Есть один глаз на стороне. Чтобы получить второй, надо иметь в запасе несколько сентэ-ходов. С16 - безусловное сентэ за черных. D15 тоже сентэ. Если на него не ответить, то D13 строит два глаза. Если на D15 белые ответят Е15, то тот же ход черных в D13 дает им два глаза. Как правильно белым ответить на D15? Пока не знаю.
Да, на D15 можно ответить D13. Но тогда белых можно порезать, начиная с черного Е14. Не просчитывал абсолютно все варианты, но, по-моему, у отрезанной белой группы будет тоже только один глаз.